.......e facciamole due frappe!


Visto che il tempo non aiuta l'umore, che dite di preparare due frappe, dolci, leggere e profumate?

Questa ricetta che giace nel mio cassetto già da qualche anno, è sempre pronta e di sicuro effetto per festeggiare il Carnevale......quindi provatela anche voi, non vi deluderà!😉

Ingredienti (per circa 80 frappe)
400 gr. di farina 00
30 gr. di zucchero
40 gr. di burro
3 uova
Scorza di arancia e/o limone
2 bicchierini di grappa (non vi preoccupate per i bambini, durante la cottura l'alcool evapora)
un pizzico di sale
zucchero a velo

Preparazione
Sul piano di lavoro, disponiamo la farina a fontana e versiamo al centro le uova leggermente sbattute, il sale, lo zucchero, il burro tagliato a pezzetti e la scorza del limone e/o arancia. 
Lavoriamo il tutto con la punta delle dita per far amalgamare il tutto e mentre lavoriamo l'impasto aggiungiamo i bicchierini di grappa. 
Lavoriamo energicamente l'impasto fino a farlo diventare una palla uniforme ed elastica. Lasciamola riposare per un paio di ore coperta da un panno.
Durante questo riposo, la grappa fermenta leggermente e serve a dargli in cottura la leggerezza e la friabilità.

Dopo passate le due ore l'impasto dovrebbe aver raddoppiato di volume.
Ora iniziate a stendere l'impasto suddividendolo in più pezzi per passarli uno alla volta nella macchina per la pasta (io ho quella insostituibile a manovella).....prima nel rullo più spesso, poi in quello medio ed infine in quello più sottile.
Dovrebbero venire sottile come un velo

A questo punto tagliate le frappe nella forma che più vi piace, io solitamente faccio anche due tagli al centro ad ognuna e per tagliarle uso la rotella dentellata così vengono più carine!
Infariniamole leggermente e disponiamole su un vassoio ad una, ad una, altrimenti si appiccicano.

Fate riscaldare l'olio fino ad arrivare a temperatura ed iniziate a metterci le frappe. Appena le buttate nell'olio inizieranno ad allungarsi sia in larghezza che in lunghezza e si formeranno tante bollicine sulla loro superficie. Appena diventeranno dorate, toglierle e scolarle sulla carta assorbente e farle completamente raffreddare. 
Soltanto dopo che si sono raffreddate e non prima, cospargetele di zucchero a velo.
Non copritele altrimenti prenderanno umidità.

Con questa ricetta avrete un successo garantito, le vostre frappe saranno, leggere, friabili, dolci e buonissime. 
Buon lavoro!






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