Pane fatto in casa

Approfittiamo di questa chiusura necessaria e forzata a casa per mettere alla prova le nostre abilità in cucina. Oggi vi propongo questa ricetta per fare il pane a casa, vi garantisco che come a me vi darà tanta soddisfazione!

Ingredienti:
300 gr. di farina manitoba
200 gr. di farina 00
(potete usare anche solo farina 00 ma a questo punto fate attenzione all'acqua che mettete)
1 cucchiaino di lievito secco
1 cucchiaino e mezzo di sale
1 cucchiaino scarso di zucchero che aiuta la lievitazione
acqua a temperatura ambiente 370/400 ml

Procedimento:
Inserite tutti gli ingredienti in una ciotola e versate un po' alla volta l'acqua mescolando con una forchetta. Non c'è bisogna di impastare con le mani, l'impasto deve risultare molliccio e deve restare all'interno della ciotola per la prima lievitazione.
Fate attenzione a versare l'acqua se usate più farina 00, mettete soltanto 370 ml di acqua.
Sopra all'impasto una volta pronto, metteteci una manciata di farina e coprite con la pellicola.
Lasciate lievitare nel forno prima acceso e poi spento (temperatura 26/28 gradi circa) per circa 2 ore e mezza anche 3.

Una volta passato il tempo della prima lievitazione, spargete un po' di farina sul piano di lavoro e fate cadere l'impasto lievitato aiutandovi con le mani sporche di farina.
Passate a fare la prima piega a portafoglio per orizzontale prendendo i lati e piegandoli l'uno sull'altro.

Ora passate alla seconda piega per verticale sempre prendendo i lati e piegandoli l'uno sull'altro.
 Praticamente le pieghe a portafoglio devono essere effettuate prima in un verso e poi nell'altro.

In questo punto del procedimento, e cioè prima e mentre effettuate le pieghe, potete inserire nell'impasto qualsiasi tipo di ingrediente, olive, peperoncino, noci. Io ho provato con le olive ed è venuto strepitoso.

Quando avete effettuato l'ultima piega, prendete l'impasto e rigiratelo a pancia sotto ed effettuate dei tagli per lungo 2/3 tagli a seconda di quanti filoncini volete ottenere.
Mettete una manciata di farina sopra e lasciate lievitare per circa 1 ora e mezza anche due.
Una volta passato questo tempo, vedrete che i filoncini si sono raddoppiati se non triplicati, fino a toccarsi fra loro.
Accendete il forno a 250 gradi e portatelo a temperatura e procedete a cuocere i filoni per circa 10/12 minuti sul ripiano più basso del forno. Dopo trascorso questo tempo, spostate i filoni nel ripiano centrale del forno e procedete alla cottura per altri 5 minuti, abbassate la temperatura a 230 gradi e fate cuocere per altri 5 minuti.
I filoni devono risultare dorati in tutte le loro parti e se vogliamo avere una bella superficie croccante e molto colorata, fate fare l'ultima passata sotto il grill del forno.
Ed ecco il risultato, buoni, croccanti, mollica morbida, saporiti...tanta soddisfazione!

Pane con le olive:


Pane semplice:

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