Mini Cupcakes al cioccolato al profumo di caffè e cocco

Ciao a tutti, dopo una settimana all'insegna delle novità, della fatica e delle arrabbiature........finalmente è arrivato il sabato e posso dedicarmi a quello che mi piace più fare, i miei amatissimi dolci!
Questa è una vecchia ricetta che ho fatto qualche tempo fa, molto semplice, adatta per la colazione, la merenda e ottima come fine cena accompagnata da un buon liquore o del caffè.

Ingredienti (per circa 12 cupcakes normali/16 circa cupcakes di piccole dimensioni)

  • 80 gr. di burro
  • 120 gr. di zucchero semolato
  • 120 gr. di farina 00
  • 30 gr. di cacao amaro in polvere
  • 1 uovo
  • 120 ml di latte a temperatura ambiente
  • 1 pizzico di sale
  • mezza bustina di lievito in polvere per dolci
  • farina di cocco (per la quantità decidete voi a secondo di quanto vi piace il suo sapore)
  • 2 cucchiaini di caffè (metteteli da parte dal caffè che vi preparate la mattina😉)
  • granella di nocciole
  • pirottini per cupcakes
  • 250 gr. di mascarpone
  • 80 gr. di crema al cioccolato alla nocciola
  • 20 gr. cacao amaro in polvere
  • 25 gr. di zucchero a velo

Per la preparazione dei cupcakes tenere due ciotole separate, una per gli ingredienti liquidi e una per gli ingredienti in polvere.
Iniziate a sciogliere il burro a bagnomaria, montate l'uovo con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e ben montato. Continuando a montare, aggiungete il latte, il burro sciolto che avete lasciato a raffreddare ed i due cucchiaini di caffè.
Unite nell'altra ciotola tutti gli ingredienti in polvere, la farina, il cacao amaro, la farina di cocco, il pizzico di sale e il lievito in polvere. Mescolate il tutto per bene.
Ora versate gli ingredienti liquidi che avete mescolato insieme nella ciotola degli ingredienti in polvere, mescolando il tutto poco.
Versate il composto nei vostri pirottini (non arrivate fino al bordo) infornate in forno preriscaldato a 160 gradi/max 180 gradi per circa 20/25 minuti.
Ora iniziate a preparare il frosting al mascarpone e crema al cioccolato alla nocciola. 
Con lo sbattitore elettrico ammorbidite il mascarpone e poi aggiungete la crema al cioccolato, unite il cacao in polvere e lo zucchero a velo e mescolate bene il tutto.
Dopo che i vostri cupcakes saranno pronti, lasciateli raffreddare.
Ora in una sac e poche versate il frosting al mascarpone e crema al cioccolato e create sopra ogni cupcakes una piccola spirale e copriteli con la granella di nocciole.
Conservateli in frigo e prima di servirli teneteli a temperatura ambiente per circa 10 minuti.
Provateli, sono fantastici, per chi ama il cioccolato sono il massimo!!!!😅

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